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農園マルシェでは、旬の野菜、古代米や小麦粉、パンなどが並びます

 

定期的にマルシェを開催し、年間100種類以上の旬菜・自然栽培のお米・麦類・大豆などの加工品・お漬け物・惣菜なども揃えており、一般にはお目にかかれない野菜もお客様と調理の仕方など対話しながら販売しております。
 
●場所:(株)むかし野菜の邑社屋広場 大分市野田(博愛病院横)
●開催日: 毎週 日曜日9時30分~12時(第二日曜日は休園です)
      毎週 水曜日9時30分~無くなり次第終了(15時頃)
      ※惣菜・おやつ類の販売は日曜日のみです
●販売商品:季節の露地野菜・果物、漬物、無添加海産物、穀類及びその加工品
      季節によってはトマトソースもあります。
 (主要穀類)・自然農のお米、古代麦(弥富もち麦)、ブレンドの小麦粉
       ・裸麦と古代麦の麦ご飯セット、裸麦の自家焙煎麦茶
 (漬物)  青瓜の粕漬け、高菜、大根の糠漬け、大根甘酢漬け、紫蘇の実の味噌漬け等
       (漬物は季節に応じて作っておりますので、種類は豊富ですが、やはり旬菜の漬物となります)
 (加工品) 無添加醸造味噌、黄な粉、お餅など、
 (惣菜・おやつ類)「野菜万頭」「ピロシキ」「コロッケ」「ピザ」「パン」「スコーン・クッキー」
          「パウンドケーキ」など、
 
※「ブレンド小麦粉のクレープ」「やせうま」「石垣餅」「ダンゴ汁」などはレシピを添えております。
※使用している小麦粉は九州品種の中力小麦(筑後いずみ)90%と日本の原種である古代麦(弥富もち麦)10%をブレンドしたものです。小麦アレルギーは発症しません。

 

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野菜、穀類を使った様々な商品

 

「惣菜とおやつ類」

  
○むかしおやつ(石垣餅・やせうま・クレープなど、これはご家庭でも簡単に作れます)
○コロッケ(パン粉は農園のブレンド麦でパンを焼きその粉を使用)
○野菜まんじゅう(餡と皮、先ずはジューシーな野菜餡の味が、次に麦の味香りが口一杯に拡がります)
○季節の野菜ピザ(台生地は、半全粒粉のブレンド粉、麦の香りが引き立ちます)
○焼き菓子(リンゴやバナナケーキ・さつまいものタルト・スコーン・ジンジャービスケットなど)
 
ここでの主役は小麦粉です。
生クリームでもバターでも無く、フルーツでもありません。
多発し続ける小麦アレルギーの原因は、品種改良だけではなく高窒素栽培によるハイグルテン仕様と除草剤などの農薬・化学物質ではないでしょうか。
土作り開始後、5年経過して、採れた小麦と古代麦のブレンド粉を使ったやせうま・団子汁(大分の郷土料理)を作り試食してみた。
麦を作った農園主が驚いた。
口一杯に拡がる麦の風味と旨みの豊かなこと。

 

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ブレンド小麦粉と農園で採れた大豆を焙煎した黄な粉によるやせうま

  

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石垣餅。古代もち麦を全粒粉にしてブレンドしています

 
 
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トマトピューレ

 
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ハーブピザ

 

惣菜とコロッケ

 
 
 

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玉葱・葱・セロリなどを通常より倍以上加えたコロッケ

 
「惣菜」;原料は農園の野菜と穀類です。
 古代麦使用によりアレルギー体質の方も食べれます。
 
「コロッケ」プレーンと旬菜コロッケがあります。
 農園のブレンド粉でパンを焼きパン粉にしています。
 ○プレーンコロッケ;じゃがいもと玉葱若しくは葱が原料。
  肉はハーブで臭みを取っております。
 ○旬菜コロッケ;肉は不使用。
  牛蒡・黒大豆・大豆・エンドウ豆などの季節野菜を加えた
  野菜コロッケ。
 
 カリカリのパン粉と旨みが特徴です。
 水を吹きかけ、オーブントースターで焼くと美味しいです。

 

野菜まんじゅう

 

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野菜饅頭

 
旬菜を粗めにカットし、合い挽き肉と玉葱に古漬けを加えた餡をブレンド粉の皮に包みました。
最初にジューシーな野菜の旨みが来て、麦の味香りが追いかけてきます。
いずれも半全粒粉を使用しておりますので、ずっしりとお腹に溜まります